Azmanuddin resep jajanan yang sering muncul dalam drama Korea - By Azmanuddin
jajanan yang sering muncul dalam drama Korea dalam ulasan brilio.net pada Jumat (11/12) dari berbagai sumber berikut ini.
1. Corn dog rice cake.
Bahan:
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- 120 ml air panas
- 5 sdm tepung tapioka
- 6 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- 3 sdm maizena
Bahan pelapis:
- tepung panir.
Cara membuat:
- Sangrai dahulu tepung beras selama 2-3 menit.
- Campurkan semua bahan tepung dan garam. Tuang air panas dan aduk rata. Uleni hingga kalis.
- Bagi adonan dan pilin memanjang.
- Rebus rice cake hingga mengapung, angkat.
- Masukkan ke bahan pencelup dan gulingkan di tepung panir. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.
2. Tteobokki saus gochujang.
foto: Instagram/@seto_beri
Bahan tteok:
- 6 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung kanji/tapioka
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt royco
- 120 ml air panas
Bahan gochujang (saus asam pedas):
- 4 bawang putih cincang
- 2 bawang merah atau bawang bombai
- 6 rawit merah haluskan
- 2 sdm margarine
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm mayonise
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- taburan cabai bubuk
- irisan daun bawang
- sedikit air (sekitar 70 ml)
- 1 buah sosis sapi (optional)
Cara membuat:
- Campur semua bahan tteok dan siram dengan air panas lalu bentuk panjang, potong, lalu rebus dan tunggu mengapung baru angkat, sisihkan.
- Tumis bawang putih cincang, bawang bombai iris dan rawit halus dengan 2 sdm margarin. Tambah minyak sedikit, lalu masukkan sosis dan tteok serta sedikit air.
- Beri saus sambal, saus tomat, mayones juga bumbu lain. Masak sebentar.
- Terakhir beri irisan daun bawang dan taburan cabai bubuk sesuai selera.
3. Mandu.
foto: Instagram/@basicandhungryeats
Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 100 gram ayam giling
- 1 cup kecil tauge
- 2 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm garam
- 1 sachet lada putih halus
- 1/2 sdm gula
- 1/4 batang wortel
- 1/4 siung bawang bombay
Cara membuat :
- Bersihkan tauge dan rebus sebentar di air yang sudah dicampur garam.
- Potong dadu wortel, iris daun bawang dan bawang bombay, dan cincang bawang putih. Sisihkan.
- Tambahkan bumbu-bumbu seperti 1/5 sdm garam, 1 sdm gula, 1 sdm saus tiram, 1/2 sachet lada halus. Aduk rata.
- Dalam wadah lain, campurkan ayam giling dengan 1/5 sdm garam, 1/5 sachet lada halus, dan 1 sdm saus tiram, aduk dan diamkan beberapa saat.
- Tumis ayam giling yang sudah dibumbui hingga matang.
- Masukkan isian mandu ke dalam kulit pangsit.
- Gunakan air untuk merekatkan pinggiran kulit pangsit.
- Oleskan minyak pada alat pengukus agar mandu tidak lengket. Beri jarak saat meletakkan mandu di kukusan agar tidak saling menempel.
- Kukus selama kurang lebih 20-30 menit.
- Mandu siap disajikan.
4. Kimchi sawi putih.
foto: Instagram/@deliciousimportfood
Bahan:
- 5 sdm garam kasar
- 500 gram sawi putih, belah 4, potong-potong
- 1 liter air
Bahan sayur:
- 40 gram lobak, potong korek api
- 20 gram wortel, potong korek api
- 40 gram daun bawang, potong 3 cm
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sdm kecap ikan
- 1 buah apel, kupas, buang biji
- 1/2 buah bawang bombay
- 12 buah cabe merah
Bubur beras:
- 2 sdm tepung beras
- 100 ml air
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Rendam sawi dengan air dan garam kasar, diamkan selama 30-60 menit. Sesekali remas.
- Untuk bubur beras, campur tepung beras, air, dan gula, aduk rata. Masak hingga kental. Sisihkan.
- Cuci sawi 2-3 kali sampai asinnya hilang. Peras dan tiriskan.
- Masukkan sawi, sayuran pelengkap, bumbu halus, dan bubur beras. Aduk rata.
- Masukkan kimchi ke toples. Simpan selama 2-3 hari di suhu ruangan.
5. Inkigayo.
foto: Instagram/@landychen
Bahan:
- roti tawar kupas secukupnya
- selai stroberi secukupnya
- 1 buah kentang rebus
- 1 buah telur rebus
- 1 buah wortel kecil yang diserut
- 2 sendok makan creamy mayo
- 2 sendok makan creamy mayo
- 2 sendok makan susu kental manis
- 3 buah crabstick
- 4 sendok makan mayones
- garam halus secukupnya
- kol secukupnya, dirajang halus
- merica hitam bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan mayones dan susu kental manis untuk membuat creamy mayo, sisihkan.
- Buat salad kentang dan telur rebus dengan melumatkan telur rebus dan kentang rebus menggunakan garpu.
- Campur dengan crab stick yang sudah disuwir-suwir.
- Aduk bersama creamy mayo, garam, dan merica bubuk secukupnya.
- Campur kol dan wortel yang sudah dirajang.
- Bumbui dengan garam dan merica bubuk, aduk.
- Siapkan selembar roti tawar kupas, lalu oles dengan salad kentang dan telur rebus, tutup dengan selembar roti.
- Tambahkan selai stroberi dan ratakan, tutup lagi dengan roti.
- Terakhir, tambahkan salad wortel, tutup dengan roti lagi.
- Inkigayo sandwich siap dinikmati.
6. Gimbap.
foto: Instagram/@2krico
Bahan:
- 3 cup nasi putih
- 2 lembar nori siap pakai
- 100 gram daging sapi
- 2 butir telur
- 1 buah wortel, potong memanjang
- 1 ikat bayam
- 1 siung bawang putih
- 2 batang acar lobak Korea
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- minyak wijen secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan nasi hangat dengan 1 sendok teh minyak wijen dan 1/4 sendok teh garam, aduk rata dan diamkan beberapa saat.
- Rebus bayam dan wortel, angkat dan tiriskan.
- Campurkan bayam dengan sedikit garam, minyak wijen dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan.
- Campurkan daging sapi dengan saus tiram, kecap asin, dan gula secukupnya.
- Tumis daging dengan hingga matang.
- Kocok telur dengan sedikit garam , lalu goreng dadar. Usahakan menggoreng secara tipis dan dijadikan 2-3 kali gorengan.
- Siapkan alat untuk menggulung seperti penggulung bambu, atau bisa juga menggunakan plastik.
- Letakkan lembaran nori, lalu susun nasi, daging, bayam, telur dadar, acar, dan wortel.
- Gulung perlahan sambil dipadatkan.
- Lakukan hal yang sama sampai semua bahan habis.
- Potong-potong gimbap dan tambahkan saus sesuai selera.
- Gimbap siap dinikmati.
7. Hotteok.
foto: Instagram/@fattybombomsg
Bahan:
- 1 cup susu cair
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 cup air hangat
- 1/2 sdm ragi
- 3 cup tepung terigu
Cara membuat :
- Campur ragi, gula, dan air lalu diamkan 5-10 menit sampai berbuih.
- Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, garam, susu cair, dan larutan ragi, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 40 menit.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan dan beri isian sesuai selera.
- Rapatkan dan bulatkan kembali.
- Tata pada nampan yg sudah dioles minyak.
- Panaskan pan antilengket dan beri sedikit minyak.
- Goreng hotteok sampai berwarna kuning keemasan.
- Goreng sambil terus dipipihkan, angkat, dan tiriskan.
- Hotteok siap disajikan.
8. Odeng.
foto: Instagram/@hanahanuth
Bahan:
- 200 gram ikan fillet
- 1 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ukuran kecil
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada
Cara membuat:
- Masukkan ikan, telur dan bumbu ke dalam food processor. Proses hingga ikan halus
- Tuang adonan ke dalam mangkuk, tambahkan terigu dan tapioka. Aduk rata, kemudian tes rasa.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian. Siapkan 2 lembar plastik, olesi dengan minyak. Letakkan adonan di atas plastik kemudian ratakan/pipihkan dengan bantuan rolling pin membentuk persegi panjang.
- Panaskan teflon, beri sedikit minyak. Masak adonan yang telah dibentuk hingga matang (kedua sisinya sedikit kering). Lakukan hingga adonan habis.
- Jika ingin langsung dikonsumsi, adonan direbus sebentar sekitar 1 menit hingga adonan lentur, kemudian tusuk. Jika tidak langsung dikonsumsi, odeng yang sudah dimasak didinginkan kemudian dimasukkan ke dalam freezer.
9. Jjajangmyeon.
foto: Instagram/@rachelviann
Bahan:
- 300 gr daging sapi slice/khas dalam
- 1 buah bawang bombai potong dadu
- 1/2 sdt bawang putih cincang
- 1/2 buah zucchini potong dadu
- 1/4 bulatan kol potong dadu
- 1 buah kentang potong dadu
- 1 batang daun bawang potong 2 cm
- kaldu beef/ayam stock secukupnya
- larutan tepung maizena secukupnya
- m goreng
Bahan marinate daging:
- 1/2 sdt kecap asin
- lada bubuk
- bawang putih cincang
Bahan bumbu:
- 5 sdm chunjang/black beans paste
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm gula pasir(sesuai selera)
- 1/2 sdt dasida(kaldu bubuk)
Bahan topping:
- telur puyuh
- timun iris panjang
- jagung pipil
Cara membuat:
- Potong-potong daging sesuai selera, lalu marinate dengan bumbu. Simpan di dalam kulkas 30 menit/lebih.
- Goreng kentang sampai matang, sisihkan.
- Panaskan 5-6 sdm minyak (harus banyak minyaknya).
- Masukkan daun bawang, tumis sampai harum, lalu masukkan daging aduk rata, masukkan bawang putih cincang dan bawang bombai, aduk rata.
- Masukkan chunjang, masak sampai keluar bau harumnya.
- Lalu masukkan zucchini, masak sampai wangi.
- Masukkan kol dan beri air kaldu secukupnya.
- Masukkan sisa bumbu yang lain aduk rata, koreksi rasa.
- Setelah sayur empuk dan kuah rata dengan saus, masukkan larutan tepung maizena secukupnya sambil diaduk rata, lalu masukkan kentang goreng aduk rata.
- Rebus mi sampai mendidih lalu tiriskan dan siram air matang dingin, tiriskan, sajikan dengan kuah dan toping.
10. Patbingsoo.
foto: Instagram/@gembelgragas
Bahan:
- 100 gram kacang merah
- 100 gram gula pasir
- 1 liter air
- 1 buah kiwi, iris-iris
- 1 buah mangga matang, potong dadu
- 1 buah pisang, iris tipis
- 1/4 buah semangka merah/kuning, potong dadu
- 2 buah stroberi, iris tipis
- 2 sendok makan cornflakes
- 3 scoop es krim vanilla
- es serut secukupnya
- kental manis putih secukupnya
- mochi secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kacang merah di dalam air semalaman, setelah itu rebus bersama seliter air dan gula pasir sampai empuk dan airnya mengering, sisihkan.
- Tambahkan cornflakes, stroberi, kiwi, pisang, mangga, setup kacang merah, dan mochi.
- Berikan es krim vanilla sebagai topping di atasnya.
- Tuangkan susu kental manis sesuai selera.
- Patbingsoo siap disajikan.
11. Bbobgi.
foto: Instagram/@xiuworks
Bahan:
- 1 1/2 sendok makan penuh gula pasir
- 1 sendok makan penuh brown sugar
- 1 ujung sendok teh baking soda
Cara membuat:
- Letakkan gula dalam sendok stainless besar dan panaskan di atas api sedang hingga mencair.
- Aduk-aduk gula hingga mencair, usahakan jangan sampai gula kering terbakar.
- Tambahkan baking soda lalu aduk-aduk hingga berubah warna menjadi keemasan.
- Tempatkan pada pan datar yang telah ditaburi gula.
- Tuangkan cairan karamel di atasnya, beri tusuk bambu di bagian tengah.
- Tekan dengan menggunakanan alat penekan kue berbahan stainless steel agar tidak lengket.
- Diamkan beberapa saat hingga mengeras.
- Bbobgi siap disantap.
12. Bibimbab.
foto: Instagram/@vonnyluciana
Bahan:
- 1 cup beras, masak biasa
- 150 gram daging sapi, iris tipis
- 1 sdm penuh gochujang
- 2 butir telur ayam
- 1 buah wortel ukuran kecil (potong korek api)
- 1 buah timun ukuran kecil (potong korek api)
- 1/4 buah paprika (potong korek api)
- 1 genggam tauge (rebus dan tiriskan)
- 1 ikat bayam (ambil daun, rebus, tiriskan)
Bahan bumbu marinasi:
- 1/2 sdm madu
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1/4 sdm biji wijen
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
Bahan bumbu lain:
- garam, minyak wijen, biji wijen, 1 siung bawang putih, cincang halus
Cara membuat:
- Marinasi daging selama 15 menit.
- Beri 2 jumput garam, 2 jumput biji wijen, dan 1/4 sdm minyak wijen masing-masing ke tauge dan bayam, aduk rata.
- Tumis daging dengan api kecil hingga matang. Kemudian tumis wortel, timun, paprika bergantian. Beri masing-masing sejumput garam, dan bawang putih cincang.
- Buat telur mata sapi setengah matang.
- Kemudian tata bab (nasi) dan babsang (lauk) dalam mangkuk besar, pertama telur mata sapi, lalu lauk-lauk, dan 1 sdm gochujang.
- Sebelum makan, dicampur dengan aduk dahulu ya. Tambahkan kimchi agar semakin segar.
Komentar
Posting Komentar